当前位置:网站首页 > 头条新闻

市六届人大七次会议隆重开幕

时间:2020-04-23

加快推动高质量发展 确保全面建成小康社会 奋力谱写塞上绿洲美丽朔州建设新篇章
市六届人大七次会议隆重开幕

 

  4月22日,朔州市第六届人民代表大会第七次会议在市职工文化活动中心隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负全市人民的重托出席会议,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划朔州建设发展的宏伟蓝图。本次会议采用“主会场+分会场”视频会议形式召开,设1个主会场和3个分会场。

 

大会会场


  大会主席团常务主席、执行主席冯云龙主持会议并在主席台前排就座。大会执行主席陈振亮、张立新、张韬、白明、吴晓斌在主席台前排就座。市领导熊燕斌、贾桂梓出席大会并在主席台就座。本次会议应出席代表291人,实出席260人,缺席31人,出席人数符合法定人数。
  上午9时,冯云龙宣布:朔州市第六届人民代表大会第七次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。
  根据会议议程,代市长熊燕斌代表市人民政府向大会作政府工作报告。
  熊燕斌在报告中指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是朔州建市30周年。一年来,在市委的坚强领导下,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和“五次重要指示”精神,认真贯彻落实省委、省政府“三大目标”定位要求,按照市委六届八次、九次、十次全会部署,大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,着力构建“2+7+N”现代产业体系,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市呈现出经济平稳健康、改革持续深化、社会和谐稳定的良好局面。
  熊燕斌指出,一年来,我们着力稳增长转动能,转型发展呈现新态势;着力抓改革谋创新,经济发展迸发新活力;着力打基础增优势,城市品质实现新改善;着力创特色促振兴,“三农”领域重点工作取得新进展;着力补短板强弱项,三大攻坚战取得新成效;着力惠民生兜底线,人民群众获得感安全感有了新提升;着力转职能树形象,政府自身建设得到新加强。全市民族宗教、人防、气象、地震以及工会、妇女儿童、青少年、残疾人、红十字会、慈善等各项工作都取得新成绩,国防动员、后备力量、双拥工作取得明显成效。成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是坚决贯彻党中央国务院、省委省政府和市委决策部署的结果,是市人大、市政协有效监督和大力支持的结果,是全市广大干部群众凝心聚力、团结奋斗的结果。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,发展中还存在诸多不容忽视的问题,必须高度重视,采取有效措施,切实加以解决。
  熊燕斌指出,新冠肺炎疫情发生以来,我们坚决贯彻习近平总书记重要指示和讲话精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,团结带领全市上下戮力同心、精准防控,成功遏制了疫情传播,实现了确诊病例零死亡、医务人员零感染、一线防控人员零事故的“三零”目标,取得了抗疫斗争的决定性胜利。我们必须坚定信心、保持定力、迎难而上,牢牢把握发展主动权,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,稳住经济基本盘,兜住民生保障线,决胜全面建成小康社会。
  熊燕斌强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年,要重点抓好十个方面工作。一是聚力集群集约发展,倾力构建现代产业体系。培育壮大新动能,建设综合能源强市。二是聚力项目建设,大力培植转型发展新动能。高质量抓好项目建设,提高招商引资实效。三是聚力改革开放,不断激发高质量发展活力。推进能源革命综合改革试点工作走在前列、开发区改革创新迈出新步、电力体制改革引领示范、投融资体制和国资国企改革趟出新路、金融体制机制改革稳步前行、对外开放合作深度融合。四是聚力创新驱动,全力打造创新生态。培育创新生态,提升创新动力,强化技术攻关,引进培育人才。五是聚力城市品质提升,努力建设美丽朔州。高标准编制国土空间规划,加快推进“交通强市”,持续推动“城市双修”,加强市政基础设施和公用设施建设,推进“六城联创”。六是聚力乡村振兴,持续巩固“三农”向好发展态势。加快省级有机旱作农业示范市建设,推动农业标准化、品牌化建设,持续深化农村改革,大力改善农村人居环境,决战完胜脱贫攻坚。七是聚力生态文明建设,全面提升“朔州绿”品牌。大力推进造林绿化和生态修复,持续攻坚“三大战役”。八是聚力民生改善,稳步提升人民群众幸福指数。办好人民满意教育,建设健康朔州,全面落实就业优先政策,完善社会保障体系。九是聚力优化营商环境,奋力打造人流物流资金流聚集洼地。深化“一枚印章管审批”改革,支持民营经济发展。十是聚力提升治理能力,切实维护社会和谐稳定。提升防范化解重大风险能力,扎实抓好安全生产工作,推进社会治理体系建设。
  熊燕斌还对加强政府自身建设和打造“六最”营商环境提出要求。他强调,要大力传承弘扬右玉精神,以全面提升政府理解力、执行力和公信力为重点,加快职能转变,创新治理方式,善用法治思维和法治方式推动工作,提升依法治市水平,积极推进政府治理体系和治理能力现代化,全力建设让人民满意的忠诚型、学习型、创新型、服务型、担当型“五型”政府。
  熊燕斌强调,时代赋予重任,奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,开拓进取、奋发有为,加快推动高质量转型发展,确保与全国、全省同步全面建成小康社会,奋力谱写塞上绿洲、美丽朔州建设新篇章!
  大会还审查了朔州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,朔州市2019年全市和市本级预算执行情况与2020年全市和市本级预算草案的报告。
  王加关、刘义清、孟贵芳、崔巍、吴秀玲、王琳玉、张培军、李玉兰、王帆、蒋丽梅、武跃飞、魏元平、刘亮、彭雁、李旭清以及主席团其他成员在主席台就座。市政协副主席赵景春、闫美珍、解志强、刘守斌在分会场参加会议。市级老同志李彪、高厚等在主席台就座。在朔的全国十三届人大代表、市支援湖北医疗队代表、我市抗疫一线医务人员代表在主席台就座。
  出席政协第六届朔州市委员会第六次会议的政协委员、在朔的省十三届人大代表、在朔高等院校负责人、市直部门主要负责人等在分会场列席会议。

  

版权所有:朔州市人大常委会办公室      主办单位:朔州市人大常委会办公室

地址:朔州市 市府街3号      邮编:036002

电话:0349-2029437     传真:0349-2021968

晋ICP备14006156号     晋公网安备14060202000064号