您现在所在的位置: 主页 > 人大新闻 > >> 正文

省人大常委会《民办教育促进法》执法检查组莅朔检查
时间:2017-11-02 11:20来源:朔州市人大常委会办公厅
省人大常委会《民办教育促进法》执法检查组莅朔检查
高卫东带队   王安庞  陈振亮  冯云龙等陪同
 
  10月12日至13日,由省人大常委会党组成员、副主任高卫东带领的省人大常委会《民办教育促进法》第三执法检查组莅临我市,就我市贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》和《山西省实施〈中华人民共和国民办教育促进法〉办法》工作情况开展执法检查,并召开座谈会,听取有关方面的工作汇报及意见和建议。市人大常委会执法检查组一起检查。
 
  市委书记王安庞,市委副书记、代市长陈振亮,市人大常委会主任冯云龙,市人大常委会副主任李玉兰,副市长韩文让及部分省市人大代表参加。
 
  检查组一行先后深入朔州经济开发区第一幼儿园,朔州市第二中学,怀仁县同仁学校、峪宏中学等部分民办学校进行了实地检查。每到一处,检查组一行都要认真听取学校负责人关于办学情况的介绍,并深入各学校的各种特色教室、餐厅、宿舍等地进行实地查看。同时,围绕政府及相关部门在落实民办教育各方面扶持政策措施情况、保障民办学校依法自主办学、民办学校教师队伍建设及保障师生合法权益情况以及各地民办教育在发展中存在的问题、面临的困难等,检查组召开了座谈会,听取相关汇报及有关方面的意见和建议。高卫东对我市民办教育工作所取得的突出成绩给予了充分肯定。他指出,朔州市以法律法规为引领,按照“积极鼓励,大力支持、正确引导、依法管理”的方针,坚持“面向市场、自主发展;创新机制、激发活力;创办名校、做大品牌”的基本方略,紧紧围绕“纳民资、调布局、保质量”开展工作,民办教育迅速发展,为增加教育供给、满足群众需求、培养合格人才,作出了重要贡献,也为全省积累了宝贵经验。
   
 
  高卫东强调,各级各相关部门,特别是教育主管部门,要深刻认识《民办教育促进法》重大修改的深远意义,进一步加强相关法律的学习、宣传、解读,科学引导民办教育机构端正办学理念、把握正确办学方向,营造民办教育发展的良好环境,稳步推进各项规定落到实处。要准确把握教育事业发展新的阶段性特征,进一步加强政府对民办教育的管理和扶持,牢固树立民办教育是社会主义教育事业重要组成部分、与公办教育具有同等法律地位、同等重要的观念,切实把民办教育发展纳入国民经济和社会发展规划,健全完善民办学校办学行为监管机制,强化统筹安排、合理布局,强化部门协调、教育督导,加大和创新对民办教育的财政扶持,努力形成公办学校和民办学校共同发展的良好格局。各民办教育机构要深入学习领会贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持社会主义办学方向,加强党的领导,坚持立德树人,同时要以服务社会需求为导向,结合自身办学定位,努力加强内涵建设,特别要进一步增强安全意识,牢固树立安全是头等大事的观念,把安全工作摆到首要位置,克服麻痹思想,建立健全民办教育的督导、评估体系,规范民办教育办学行为,不断提升民办学校办学水平,促进民办教育健康有序发展。

  (编辑:朔州市人大常委会办公厅 )

中国朔州·人大网站 晋ICP备14006156号
主办单位:朔州市人大常委会办公厅
本站地址 Add:朔州市 市府街3号 邮编 P.C:036002 WebMaster Email:
电话 Tel:0349-2029437 传真 Fax:0349-2021968