当前位置:网站首页 > 人大新闻

吴俊清带队在朔开展文化、文物保护立法调研

时间:2023-09-07

大力弘扬右玉精神 推进文化传承发展
吴俊清带队在朔开展文化、文物保护立法调研


   9月5日——6日,省人大常委会副主任吴俊清带领调研组深入右玉县,开展文化、文物保护立法调研。市人大常委会主任冯云龙、副主任胡伟,副市长李润军,市人大常委会秘书长何志岳参加。

 

在右玉精神展览馆调研


  初秋的右玉,天蓝云白,色彩缤纷。调研组首先来到右玉精神展览馆,重温了习近平总书记对右玉精神的重要指示批示精神。70多年来,右玉历届县委、县政府带领全县人民,坚持不懈植树造林,创造了荒漠变绿洲的生态奇迹,铸就了弥足珍贵的右玉精神。展览馆内,一件件实物、一幅幅图片、一组组数字、一段段故事,完美诠释了“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的新时代内涵。吴俊清指出,习近平总书记先后6次就右玉精神作出重要指示批示,深刻揭示了右玉精神的精神实质、丰富内涵和时代价值,系统阐释了学习弘扬右玉精神的重大意义和重大要求,为我们用好这一宝贵精神财富、奋进“两个基本实现”目标指明了前进方向、提供了根本遵循。要大力学习和弘扬右玉精神,树立和践行正确政绩观,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,守正创新,真抓实干,久久为功推动转型发展,为奋力开创全省高质量发展和现代化建设新局面作出积极贡献。

 

在右玉县博物馆调研

 


  调研组随后深入右卫艺术粮仓、右玉县博物馆、西口古道等地,就实施文化法律法规及文物保护利用等工作听取相关经验作法介绍,了解存在问题和困难,征求对文物保护立法工作的意见和建议。吴俊清指出,要深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神、关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,进一步加强文化建设和文物保护利用,加大农村城镇化建设中的文物保护和文化传承力度。要做好古建筑的保护修缮,用好乡村中的文物资源,将乡村文物与传统文化、乡村旅游相结合,打造有历史、有故事、有文化的具有独特年代风韵的特殊城乡景点,推动历史遗迹、历史文脉保护与百姓人居环境改造改善相得益彰,着力打造特色鲜明、设施完善、服务优质的精品景区景点,真正做出品牌、做大规模,以高品质文物保护利用推动“文化+”高质量发展,为奋进“两个基本实现”目标作出更大贡献。

  
  

版权所有:朔州市人大常委会办公室      主办单位:朔州市人大常委会办公室

地址:朔州市 市府街3号      邮编:036002

电话:0349-2029437     传真:0349-2021968

晋ICP备14006156号     晋公网安备14060202000064号