当前位置:网站首页 > 人大新闻

市七届人大一次会议举行第二次全体会议

时间:2022-02-22
  2月21日下午,市七届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市六届人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。
  市领导姜四清、吴秀玲出席会议并在主席台就坐。
  大会执行主席、主席团常务主席李玉兰主持会议,大会执行主席宋红波、张立新、冯维新、贾志武、李权、闫祖伟、王振兴、傅存新在主席台前排就座。
  大会应出席市人大代表292人,实到287人,符合法定人数。部分列席人员在分会场以视频方式列席会议。
  冯云龙向大会作市人大常委会工作报告。
 
 
  冯云龙说,市六届人大常委会任期的六年,是我市攻坚克难、爬坡过坎的六年,也是我市民主法治建设和人大工作取得显著成效的六年。六年来,市人大常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,人民代表大会制度的朔州实践不断丰富,为全市“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,完成全面建成小康社会目标任务作出了重要贡献。
  冯云龙说,六年来,常委会旗帜鲜明讲政治,自觉把党的领导贯彻落实到人大工作全过程各方面,持续强化党的理论武装,始终坚持党的全面领导,坚决扛牢党组政治责任,进一步筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。常委会自觉把依法履职与朔州当前工作紧密结合起来,聚力打好疫情防控阻击战、经济转型高质量发展、脱贫攻坚和乡村振兴、推进生态文明建设,找准切入点和着力点,全力促进中央和省委、市委决策部署落地落实。常委会牢固树立以人民为中心的发展思想,将工作视角延伸到群众生活各个细节,回应人民群众对美好生活新期待,支持保障代表发挥联系群众、服务群众的桥梁和纽带作用,推动一批代表关注、群众反映强烈的热点难点问题有效解决,切实做到了为人民用权、为人民履职、为人民服务。常委会深入学习贯彻习近平法治思想,找准自身职责定位,加强宪法实施监督,扎实推进地方立法,维护社会公平正义,努力推进法治朔州建设,为全市经济社会发展营造良好的法治环境。常委会始终把加强自身建设作为夯实人大工作基础、提升履职能力的关键,常抓不懈、持之以恒,不断适应新时代人大工作的需要。
  冯云龙对市七届人大常委会今后工作提出四点建议:一是始终坚持党的全面领导,永葆政治机关的鲜明品质。坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对标中央、省委、市委决策部署,自觉用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作,保证全面贯彻和有效执行。二是践行全过程人民民主,彰显国家权力机关的人民属性。坚持群众路线和民主集中制,确保人大工作体现人民意志、凝聚最大共识,积极回应群众关切、维护群众利益,保障人民群众共享全方位高质量发展的美好成果。三是依法履职主动作为,展现工作机关的使命担当。找准人大工作服务改革发展大局的切入点结合点,以高质量立法助推法治朔州建设,以高效能监督提升治理能力,以高水平决议决定凝聚共同意志。四是支持保障代表执行职务,履行代表机关的职能职责。健全优化代表履职能力提升机制、工作机制、履职监督机制、建议办理机制,加强代表联络站建设,把代表服务延伸到群众家门口,全面增强工作实效。
  冯云龙说,新时代开启新征程,新征程要有新作为。要在中共朔州市委的坚强领导下,大力弘扬右玉精神和改革开放精神,踔厉奋发、笃行不怠、久久为功,为加快建设现代化的塞上绿都,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家朔州篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  王虎荣作市中级人民法院工作报告。报告从六个方面回顾了过去六年来的主要工作:一是坚持政治建院,确保法院工作正确政治方向;二是坚定服务大局,建设平安朔州法治朔州;三是坚守为民宗旨,强化民生司法保障;四是坚毅改革创新,夯实公平公正根基;五是坚决从严治院,锻造过硬法院队伍;六是坚信阳光防腐,认真接受各界监督。
  王虎荣说,2022年,全市两级法院将立足本职,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于政法工作重要指示,大力弘扬伟大建党精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,认真落实市第七次党代会决策部署,抬高标杆、争先进位,稳中求进、进中创优,努力让人民群众感受到公平正义就在身边,为全力打造“四大高地”,加快建设现代化的塞上绿都提供强有力的司法服务和保障。
  白建云作市人民检察院工作报告。报告从六个方面回顾了过去六年来的主要工作:一是牢记国之大者,紧扣市委中心,在服务大局中忠诚履职尽责;二是聚焦和谐稳定,保障百姓安宁,在平安建设中主动担当作为;三是厚植为民情怀,坚定人民立场,在关切民生中践行初心使命;四是秉持客观公正,强化法律监督,在司法办案中维护公平正义;五是深化检察改革,提升司法质效,在守正创新中激发检察活力;六是坚持政治引领,提升队伍素能,在从严治检中锻造检察铁军。
  白建云说,2022年,市检察院要在市委和省检察院的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入构建新发展格局,聚焦检察主责主业,积极能动司法,以矩阵式工作方法为抓手,推动“四大检察”全面充分履行,为全力打造“四大高地”,加快建设现代化的塞上绿都提供坚强有力的检察服务和司法保障。
  出席市政协七届一次会议的委员以视频方式听取了市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。
  会议还以举手表决的方式通过了市七届人大一次会议选举办法。
  
  

版权所有:朔州市人大常委会办公室      主办单位:朔州市人大常委会办公室

地址:朔州市 市府街3号      邮编:036002

电话:0349-2029437     传真:0349-2021968

晋ICP备14006156号     晋公网安备14060202000064号