您现在所在的位置: 主页 > 执法监督 > >> 正文

市五届人大常委会第四十一次会议对《关于朔州市2013年决算和2014年1—7月份预算执行情况的报告》的审议意见
时间:2014-08-28 08:48来源:朔州市人大常委会办公厅
    8月26日至27日,朔州市第五届人民代表大会常务委员会第四十一次会议听取并审议了朔州市财政局局长刘爱东代表市政府所作的《关于朔州市2013年决算和2014年1—7月份预算执行情况的报告》。会议认为,财政工作坚持以稳中求进为主线,全面加强收支管理,努力发挥调控作用,不断推进改革创新,着力保障改善民生提供了坚实的财力保障。在肯定成绩的同时,会议也提出了一些意见和建议:
一、加强财税征收与管理。严格执行税收政策,该减免的减免,该征收的足额征收;加大税收秩序的整治力度,加强对重点税源的监控,财税部门要协同配合,把握财政收入趋势,努力完成全年目标任务。同时,并要把握这次经济发展压力大的时机,很好地研究分析发展指标的可行性,并加以科学调整。
二、进一步优化支出结构,着力保障和改善民生。坚持以人为本、民生优先,进一步提升财政管理科学化精细化水平,按照公共财政要求,切实加大对教育、科技、文化、卫士、社保、住房保障等重点支持的投入力度,着力保障和改善民生,实现经济发展和民生改善的有机统一。
三、进一步健全完善财政管理机制,推进财政改革。政府和财政部门要不断加大各项财政改革力度,加强财政财务管理,优化财政支出结构,完善预算管理制度,规范财政财务支出行为,不断提高财务核算水平,增强财政资金的真实性、合法性和效益性。各级政府对财政收入过渡户应进行全面清理。一是各级政府、财政部门及执收单位应充分提高财政收入收缴的执法意识,减少主观因素影响,从源头抓好收入收缴;二是完善非税收入系统建设,减少非税收入在中间环节的过渡,实现非税收入管理流程的标准化、规范化;三是清理取消收入银行过渡账户设置,并强化资金监管。通过清理规范财政收入过渡户,从源头上治理违规占压、挪用财政收入,预防腐败,提高财政资金运行效益,实现财政资金及时足额入库,确保财政收入的安全、完整。
以上审议意见请市政府认真研究落实,并将落实情况书面报告市五届人大常委会第四十二次会议。

  (编辑:朔州市人大常委会办公厅 )

相关文章 >>
中国朔州·人大网站 晋ICP备14006156号
主办单位:朔州市人大常委会办公厅
本站地址 Add:朔州市 市府街3号 邮编 P.C:036002 WebMaster Email:
电话 Tel:0349-2029437 传真 Fax:0349-2021968