您现在所在的位置: 主页 > 执法监督 > >> 正文

市五届人大常委会第四十次会议对《关于全市畜牧业发展情况的报告》的审议意见
时间:2014-06-26 15:37来源:朔州市人大常委会办公厅
    6月24日至25日,朔州市第五届人民代表大会常务委员会第四十次会议听取和审议了市畜牧局局长张玉春代表市政府作的《关于全市畜牧业发展情况的报告》。委员们一致认为,近年来,我市畜牧业在奶牛存栏、鲜奶产量、肉羊出栏量、人均畜户品占有量和农民人均纯收入五项指标保持全省第一,规模健康养殖和畜禽养殖污染减排等多项重点工作在全省名列前茅,成绩可喜可贺。但是在看到成绩的同时,我们也要正视当前畜牧业发展所面临的问题和困难,为此委员们提出如下几点建议和意见:
一、提高规模化标准化健康养殖水平。发展畜牧业是强农富民的惠农工程,各级政府和相关部门要进一步强化畜牧业在农村经济中的基础地位,坚持规模化发展、标准化养殖、生态化循环的发展方向,不断加强政府引导、扶持力度,推进全市畜牧业规模化标准化健康发展。
二、进一步加大科技扶持力度。培养和选拔本地畜牧专业人才,不断加强与高等院校科研机构合作,提升畜牧养殖技术含量,严格执行引种制度,切实抓好繁育改良工作,为畜牧业的健康发展打下坚实的科学基础。
    三、加强疫情的防控工作。一是要坚持以检促防、防检结合,进一步完善动物疫情预警机制和突发疫情应急处理机制。二是要加强防疫人才队伍建设,不断提升基层防疫队伍的工作水平。三是要加大《动物防疫法》的宣传力度。四是要积极开展畜产品质量安全专项整治行动,继续加大畜产品质量监管力度。
    四、强化服务意识。有关部门要在搞好市场调查,捕捉市场信息,组织养殖户交流学习,协调金融部门解决养殖户资金周转困难等方面搭建服务平台,使养殖业健康有序发展,提高养殖业有效应对市场风险的能力。
    以上审议意见请市政府认真研究落实,并将落实情况书面报告市五届人大常委会第四十一次会议。

  (编辑:朔州市人大常委会办公厅 )

相关文章 >>
中国朔州·人大网站 晋ICP备14006156号
主办单位:朔州市人大常委会办公厅
本站地址 Add:朔州市 市府街3号 邮编 P.C:036002 WebMaster Email:
电话 Tel:0349-2029437 传真 Fax:0349-2021968