您现在所在的位置: 主页 > 执法监督 > >> 正文

市五届人大常委会第四十次会议对《关于全市解决人畜饮水工作情况的报告》的审议意见
时间:2014-06-26 15:37来源:朔州市人大常委会办公厅
    6月24日至25日,朔州市第五届人民代表大会常务委员会第四十次会议听取和审议了市水务局局长于太明代表市政府作的《关于全市解决人畜饮水工作情况的报告》。委员们通过会前视察了解的情况,又结合听取和审议报告,一致认为,建市以来,市委、市政府高度重视,始终把解决人畜饮水困难和农村饮水安全工作作为民生工程来抓,预计到2014年年底,全市的饮水工程全部完工,饮水困难问题全部解决。但是,我们应理性地认识到由于诸多原因造成的缺水,导致全市的饮水安全问题是个不断反复变化的过程,所以解决人畜饮水安全问题任重而道远,应从长计议,为此,委员们提出了如下几点建议和意见:
    一、市、县各职能部门今后要广泛地,经常性地通过举办各种活动,利用媒体、广告等多种形式,大力宣传依法用水,规范用水,节约用水的理念。不断增强全民的节水意识和用水忧患意识,从而为饮水安全创造浓厚的法制环境和社会氛围。
    二、各级政府今后要研究和探索有效的规范用水机制,并总结和推广成功的经验做法。村委会要下大功夫教育引导村民主动缴纳各种费用,从而为维护和维修饮水工程提供强有力的资金、劳力保障。同时,政府也要在解决全市饮水安全方面,加大投入力度。
    三、加大对水源的管理和保护力度。一是要加大水源保护条例的宣传,提高群众保护水源的意识,开展好新农村环境卫生治理活动,做好排水与治污工作;二是要做好水源保护规划,合理划定保护区范围,实行挂牌保护;三是要建立健全保护措施,严格执行,加大对破坏行为的查处惩罚力度。
    四、政府在加大投入做好废水回收利用的同时,申请引黄用水指标。
    以上审议意见请市政府认真研究落实,并将落实情况书面报告市五届人大常委会第四十一次会议。

  (编辑:朔州市人大常委会办公厅 )

相关文章 >>
中国朔州·人大网站 晋ICP备14006156号
主办单位:朔州市人大常委会办公厅
本站地址 Add:朔州市 市府街3号 邮编 P.C:036002 WebMaster Email:
电话 Tel:0349-2029437 传真 Fax:0349-2021968