您现在所在的位置: 主页 > 研究与探索 > >> 正文

创新是完善人民代表大会制度的灵魂
时间:2014-10-16 10:08来源:朔州市人大常委会办公厅
    今年是我国人民代表大会制度建立60周年,也是地方人大常委会设立35周年。经过60年的实践,我国逐步探索出了“坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一”的具有中国特色的民主政治体制模式。这种政体有利于人民管理国家,有利于统一行使国家权力,能在保证中央的统一领导下充分发挥地方的主动性和积极性,能保证少数民族积极参与管理国家事务,有助于实现民族团结与平等。
    60年的实践告诉我们,人民代表大会制度必须坚持与时俱进,适应不同发展时期所面临的新形势、新任务、新挑战。因此,创新成为推动人民代表大会制度不断完善的灵魂。
    一、坚持理论创新,是完善人民代表大会制度的核心
    理论是实践的先导,有什么样的理论,就会指导什么样的实践。我国人民代表大会制度理论由创立,到不断在实践中检验,再到形成一整套完备的理论体系,走过了漫长的半个多世纪。
    目前,我国改革已进入深水区,也是攻坚期。面对当前国际国内严峻复杂的局面,为实现在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。我们必须坚持道路自信、制度自信、理论自信,坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以维护中国共产党的执政地位、突出人民当家作主、实现依法治国为根本目的,不断兴利除弊、革故鼎新,切实探索出一条根本区别于西方议会制度和“三权鼎立”民主模式的、符合中国特色的社会主义民主政治理论体系。
    二、坚持制度创新,是完善人民代表大会制度的根本
    制度是实现理论指导实践的根本保证。到2010年,我国已基本形成了完备的具有中国特色的社会主义法律体系。在现实工作和生活中,这些法律体系已经或正在成为调整各种社会关系的必要保障。
    但是,就人民代表大会制度本身而言,目前在实践过程中还有许多不尽如人意之处。如:各级人民代表大会常务委员会上下级之间不是领导关系,而是指导关系,各级人大及其常委会主要行使立法权(没有立法权的除外)、监督权、重大事项决定权和人事任免权等四权。其中,行使监督权的主要对象是各级“一府两院”,而各级人大及其常委会由谁监督?法律规定是由人民选举产生、对人民负责、受人民监督,事实上人民行使的监督权很少,这就导致了有些地方人大及其常委会行使权力不够规范,人大内部运转存在一些不依法办事现象:不按法律规定每两个月至少举行一次常委会会议,不按法律规定任期到届进行换届选举,行使权力不慎重或不到位,监督工作避重就轻,等等。人大自身工作不够规范,被监督单位就会认为“人大监督只是做做样子、走走过场”,进而不能正确对待人大监督,弱化了人大监督的刚性约束力。
    打铁还需自身硬。所以,我们在坚持和完善人民代表大会制度的过程中,应出台有效制度,加大上下级人大之间的指导力度,建立健全人大自身监督体系。
    三、坚持工作创新,是完善人民代表大会制度的途径
    制度是保障工作健康运行的有效手段。地方各级人大及其常委会要切实完善制度,全面创新代表工作,充分发挥代表主体地位作用。
    一是要改革和完善人民代表大会代表提名选举制度。
    各级人大代表是本级人民代表大会的组成人员。现实工作中,在提名选举各级人大代表时,往往只强调代表的代表性、先进性、广泛性,而忽视了代表的知识性,选出的代表素质参差不齐,导致各级人民代表大会在召开会议时,一些代表要么是守口如瓶、一言不发,要么是说东道西、不着边际,要么是心里有话,表达不出来。还有的代表在参加会议表决时,不能客观代表人民意愿行使权力,而是以个人好恶一味投反对票,有的只把代表身份作为一种荣誉,而不愿意参加代表大会和履行代表职责,等等。这样,人大代表参与管理国家事务的能力大打折扣,大大弱化了人民代表大会的作用。所以,在换届选举代表提名工作中要创新代表候选人提出思路,切实把热衷于参与管理国家事务,本身又具备较高素质,还能如实反映群众意愿的人提名为人大代表候选人,真正营造“人民选我当代表,我当代表为人民”的大格局。
    二是要为代表知情知政、主政议政提供必要保障。
    代表一旦选出,首先要对代表进行培训。代表培训工作不能一概而论,除培训宪法、代表法、地方组织法、选举法、监督法等法律外,还要就代表知识结构的差异,分层面、多批次、有针对性地进行培训。其次,要为代表提供获取各方面知识的学习资料,经常向代表宣传党的路线方针政策,定期有计划地安排代表列席常委会会议,吸收代表参加常委会执法检查和视察调研等活动,通过搭建各种智力支撑平台,让代表充分获取知识,知情知政,进而提高代表素质。再次,要组织代表回原选举单位走访选民、调查研究,宣讲法律法规,了解社情民意,真实地反映群众所思,群众所想,群众所盼,使代表真正成为党和政府政策的宣传员,社情民意的报告员。
     三是要依法为代表履职提供必要保障。
    要妥善协调处理代表依法履职和在原单位工作的矛盾,原工作单位每年要给人大代表空出一定履职时间,各级财政要切实把代表活动经费列入同级财政预算,多方联动为代表依法履职提供必要保障。
    四是要培育代表自觉履职的热情。
     各级人大常委会要高度重视代表建议意见的督办工作,切实把代表建议办理答复工作落实到单位、落实到人,并加大督办力度。对那些不重视代表建议意见办理工作的单位或人,要启用专题询问手段,切实保证代表建议意见得到更好落实,使代表感受到建议有人听、难事有人办,摒弃“说了也白说,白说不如不说”的错误观念。通过有效办理代表建议意见,不仅会使代表自身价值得到体现,而且还能培育代表主政议政、自觉履职的热情,为完善人民代表大会制度发挥积极作用。     (朔州市人大常委会研究室主任  王志勇)
 
 

  (编辑:朔州市人大常委会办公厅 )

相关文章 >>
中国朔州·人大网站 晋ICP备14006156号
主办单位:朔州市人大常委会办公厅
本站地址 Add:朔州市 市府街3号 邮编 P.C:036002 WebMaster Email:
电话 Tel:0349-2029437 传真 Fax:0349-2021968