当前位置:网站首页 > 代表大会

市七届人大三次会议举行第二次全体会议

时间:2023-03-31
姜四清吴秀玲宋红波冯云龙张立新等出席 听取市人大常委会工作报告和两院工作报告  
 
  3月30日,市七届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。
  大会执行主席姜四清、宋红波、张立新、张震海、彭雁、马杰、吴晓斌、郝云、丁裕、闫祖伟、王振兴、傅存新在主席台前排就座。大会执行主席、主席团常务主席吴晓斌主持会议。
  市领导吴秀玲、冯云龙以及主席团其他成员在主席台就座。
  大会应出席市人大代表289人,实到270人,符合法定人数。市政协委员和其他列席人员列席会议。
  冯云龙向大会作市人大常委会工作报告。
 
冯云龙作市人大常委会工作报告
 
  冯云龙说,2022年是党的二十大胜利召开之年,也是我市发展历程中极不寻常、极不平凡的一年。一年来,在中共朔州市委的坚强领导下,新一届市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习、贯彻党的二十大精神这条主线,深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,认真落实中央、省委、市委人大工作会议部署,依法履职尽责、勇于担当作为,不断丰富和发展全过程人民民主朔州实践,为加快建设现代化塞上绿都,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家朔州篇章贡献了人大力量。
  冯云龙说,市人大常委会坚持党的全面领导,强化政治机关意识,坚定不移将党的领导贯彻落实到人大工作各方面和全过程,把牢正确政治方向。聚焦中心大局,开展正确、有效、依法监督,聚焦经济社会发展需要和群众关注的热点难点,推动党中央、省委和市委决策部署有效贯彻落实。加大工作力度,加强重点领域立法,深化社会依法治理,增强监察司法效能,维护国家法治统一,推进市域治理体系和治理能力现代化。强化服务保障,创新代表活动载体,强化代表履职培训,督促办好代表建议,保障人民当家作主。
  冯云龙说,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是加快建设现代化塞上绿都的重要一年。市人大常委会将重点做好四项工作:一是强化政治机关建设,在落实党对人大工作的全面领导上取得新进步。旗帜鲜明讲政治,持续加强理论武装,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,筑牢人大履职行权的思想根基。二是紧扣全市工作大局,在贯彻落实中央、省委、市委决策部署上作出新成效。坚持把人大工作放在全市工作大局中来审视和谋划,找准切入点、把握结合点,扎实推进各项工作。三是提高服务代表水平,在保障代表履行职务上实现新提升。采取多种形式组织开展代表专题培训,健全完善代表履职评价体系,强化代表建议办理跟踪问效,提高代表依法履职能力水平。四是把握“四个机关”要求,在加强自身建设上展现新气象。严明政治纪律和政治规矩,加强纪律作风建设,保持人大机关的优良作风,提升工作效能和水平。
  冯云龙最后说,初心凝聚力量,使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共朔州市委的坚强领导下,依法履职、勇担使命,在加快建设现代化塞上绿都,奋力谱写中国式现代化朔州篇章中扛起人大担当、彰显代表力量、不负人民期望!
  王虎荣作市中级人民法院工作报告。报告从四个方面回顾了过去一年来的主要工作:一是坚持政治建院,加强素能提升,着力锻造忠诚干净担当法院铁军;二是履行职责使命,创优营商环境,全力护航经济社会高质量发展;三是狠抓规范管理,践行为民宗旨,致力增强人民群众司法获得感;四是自觉接受监督,推进阳光司法,构筑实现公正司法的有力屏障。
  王虎荣说,2023年,全市法院将坚持党的绝对领导,在把牢政治方向上找准更高站位;坚持贯彻新发展理念,在服务高质量发展上展现更大作为;坚持以人民为中心,在满足多元化需求上提供更优服务;坚持守正创新,在推动现代化建设上推出更实举措;坚持从严治党从严治院,在打造高素质过硬队伍上取得更好成效,为谱写中国式现代化朔州篇章提供更加有力的司法服务和保障。
  白建云作市人民检察院工作报告。报告从五个方面回顾了过去一年来的主要工作:一是围绕中心促发展,在服务大局中深刻诠释检察担当;二是聚力民生解难题,在司法为民中深入践行检察初心;三是聚焦主责守正义,在能动履职中充分彰显检察作为;四是坚持创新求实效,在深化改革中全面提升检察质效;五是从严治检抓落实,在严管厚爱中打造过硬检察队伍。
  白建云说,2023年,全市检察机关将在坚持党的绝对领导上体现新自觉,在服务保障现代化朔州建设中作出新贡献,在推进检察为民上展示新作为,在履行法律监督职责上打造新业绩,在加强检察队伍建设上取得新成效,为谱写中国式现代化朔州篇章提供有力检察保障。
  会议还表决通过了市七届人大三次会议选举办法。
  
  

版权所有:朔州市人大常委会办公室      主办单位:朔州市人大常委会办公室

地址:朔州市 市府街3号      邮编:036002

电话:0349-2029437     传真:0349-2021968

晋ICP备14006156号     晋公网安备14060202000064号