当前位置:网站首页 > 代表大会

市七届人大一次会议所提171件建议办理完毕

时间:2023-03-27
  市七届人大一次会议以来,市政府系统共办理代表建议171件。一年来,市人大常委会和各承办单位高度重视代表建议办理工作,采取积极措施,认真扎实办理,取得了较好成效。
  171件建议中,农业农村类44件,工业经济类21件,科教文卫类44件,城建交通类20件,城市管理类18件,商贸财经类11件,社会保障类9件,公安司法类4件。这些建议从不同角度反映了人大代表及人民群众的意见和要求,既有广大群众当前普遍关心的热点问题,又有事关我市长远发展的基础性、战略性问题,涉及面广、针对性强,充分反映了广大人民群众对全市经济社会加快发展的热切期盼,集中体现了社会各界对政府工作的关心和支持。解决好这些问题,对进一步加强和改进政府工作、推动全市经济社会转型发展,具有十分重要的意义。对此,市政府高度重视,按照“分级负责,归口办理”的原则,及时将建议分解落实到45个牵头部门单位具体承办。截至目前,171件代表建议的答复工作已全部完成。从办理结果来看,所提问题得到解决或基本解决的68件,占总数的39.8%;列入规划正在推进解决的94件,占总数的55%;因客观条件不具备,不能解决或留作政府参考的9件,占总数的5.2%。
  在代表建议办理过程中,市政府要求各承办单位以对人民群众高度负责的态度,严肃对待,认真办理,及时答复。各承办部门坚持“以人为本、高度负责”的原则,立足岗位职责,加强组织领导,细化分解任务,多方争取资金,抓紧抓实推进,不断提升办理质量和效率。市政府及各承办单位非常重视建议办理工作,下发《关于做好2022年度人大代表建议、政协委员提案办理工作的通知》,进一步明确了办理工作的责任、制度、时间等具体要求,切实做到了思想到位、领导到位、人员到位、责任到位、工作到位。在办理工作中,各承办部门单位进一步加强与市人大代表的沟通和联系,及时答复反馈办理进度,各承办部门单位的主要负责人主动部署交办工作、及时解决办理过程中的问题、加强办理结果审核,并将办理建议与本部门单位的日常工作相结合,与调查研究、密切联系群众相结合,与改进工作作风、提高办事效率、为民办实事相结合,促进办理工作规范有序,提高代表对办理情况的知晓率和满意率。办理期间,对各承办单位在办理进度、办理质量、办理程序等环节上,解答疑难问题,协调落实措施,督促办理进度,确保办理工作的质量和时效,努力让代表满意、让人民受益。
  
  

版权所有:朔州市人大常委会办公室      主办单位:朔州市人大常委会办公室

地址:朔州市 市府街3号      邮编:036002

电话:0349-2029437     传真:0349-2021968

晋ICP备14006156号     晋公网安备14060202000064号